ЛУЧШАЯ АКТРИСА ГОДА

17 января в ДК «Энергетик» управление культуры Челнов подвело итоги 2002 года. Победительницей в номинации «Лучшая женская роль года» стала молодая артистка татарского драмтеатра Лейсан Шаяхметова. Интересно, что роль Камяр в спектакле «Кэлэпушче кыз» по одноименному рассказу классика татарской литературы Гаяза Исхаки, благодаря которой она и стала победительницей, – первая главная роль в творческой карьере актрисы.

А ведь этого успеха у Лейсан могло и не быть. Когда бывший главный режиссер татарского театра Ринат Аюпов, который возглавляет сейчас казанский ТЮЗ, взялся за постановку «Кэлэпушче кыз» («Камяр Казанская»), то сказал: главную роль будет играть Лейсан Шаяхметова. Но затем почему-то передумал, и репетиции начались с участием другой молодой актрисы. Однако режиссера, видимо, что-то не устраивало, и он снова предложил роль Лейсан. Как она сама признается, сначала боялась браться за столь сложную и глубоко психологическую роль, даже отказывалась. Но Аюпов настоял на своем: «Давай попробуем!» И все получилось.

Как считает Лейсан, в судьбе героини Камяр и ее собственной есть схожие моменты: сначала девушка теряет горячо любимого отца, затем уходит из дома и братишка. Эти совпадения помогали ей в работе. Как и каждая девочка, Лейсан в детстве мечтала стать артисткой. Но не у каждой мечта сбывается. Лейсан повезло. Когда она сказала маме, что хочет поступать в Казанское театральное училище, та не стала возражать, и тому были свои причины. Мама Лейсан тоже хотела стать актрисой, но не довелось. «Актриса – это не профессия», – отрезала в ответ ей мама, бабушка Лейсан. Мечты о сцене так и остались мечтами.

Хорошо, что у дочки они претворились в жизнь. Лейсан – очень скромная девушка. Когда мы спросили, не хочет ли она играть в труппе театра Камала и о какой роли мечтает, она ответила, что вполне довольна тем, что у нее есть сейчас.

Роль Камяр в спектакле «Кэлэпушче кыз» по Г. Исхаки – первая главная роль Лейсан

– В театральном училище мы все, конечно, мечтали попасть в театр Камала. Но все актеры не могут играть в одном театре. Например, весь наш выпуск направили в татарский молодежный театр. Но поскольку я челнинка, вернулась в свой родной город и ни капельки об этом не жалею. Кто бы мне дал в театре Камала роль Камяр? Вы знаете, я раньше мечтала о роли Галиябану. Наверное, все татарские актрисы о ней мечтают. Но, сыграв Камяр в «Кэлэпушче кыз», поняла, что это более сложная, более престижная что-ли роль. Это, конечно, не значит, что я всего в жизни достигла и больше ничего не хочу. Может, скажу банальность, но, надеюсь, что лучшие мои роли еще впереди, – говорит Лейсан.

Равиль САБИРОВ.

«Вечерние Челны», 22 января, 2003 года.