X Закрыть
20 ноября, в 19:00
Мелодрама. Автор: Зифа Кадырова
21 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Надежда Птушкина
22 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Айгөл Әхмәтгалиева
23 ноября, в 18:00
Комедия. Автор: Рэй Куни
24 ноября, в 18:00
Мелодрама. Автор: Рабит Батулла
26 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Туфан Миңнуллин
28 ноября, в 19:00
Драма. Автор: Зөлфәт Хәким
29 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Наил Гаетбаев
30 ноября, в 18:00
Драма. Автор: Ягъсуф Шафиков
Наши партнеры

Nchelny.city



Эксперимент



На все 360



Радио «Күңел»



Чаллы-ТВ



Челнинские известия



«Челны-Бройлер»



«Чаллы икмәге» ЯАҖ



Челны ЛТД



ЗАО «Автоградбанк»


МЕДИА
«ГОРА ВЛЮБЛЕННЫХ» ВОССТАНОВЛЕНА

В Набережных Челнах состоялась премьера спектакля "Гора Влюбленных" по пьесе неисправимого романтика татарской литературы Ильдара Юзеева. Главный режиссер Фаиль Ибрагимов обращается к этой пьесе уже во второй раз. Впервые пьеса в челнинском драмтеатре была поставлена еще в начале 90-х годов прошлого века, однако лет пять назад спектакль исчез из репертуара. Еще при жизни Ильдара Юзеева главный режиссер договаривался с ним о новой постановке, но, к сожалению, автору не суждено было ее увидеть.

Кстати, 1 марта нынешнего года, на торжественном открытии здания театра после реконструкции, отрывок из спектакля челнинцы показывали Минтимеру Шаймиеву, а затем пригласили на сцену. "Сколько лет работаю, где только ни бывал, но на гору Влюбленных приглашают впервые", - пошутил тогда президент республики.

По словам Фаиля эфенди, в этот раз спектакль получился камерным. Новую музыку написал "старый" композитор Васим Ахметшин. Еще одно отличие состоит в том, что героев и в молодости, и в старости играют одни и те же актеры. Краткая фабула такова. Татарский писатель, находясь в командировке в Сибири, слышит песню, слова которой его потрясают. Оказывается, ее написал некий Саит, который очень хотел бы с ним встретиться. Писатель едет к нему. Саит - уже старый человек, передвигающийся только на инвалидной коляске. А песню он написал для Муниры.

В молодости Саит был лесничим и однажды в лесу встретил юную девушку из своей же деревни. Мунира набирается смелости признаться Саиту в любви. Начинается война. Саит и Мунира поднимаются на гору Влюбленных и клянутся друг другу в любви и верности. По легенде, существующей в этих местах, сюда поднимается каждая влюбленная пара. А еще легенда говорит о том, что у подножия горы раньше было озеро, а в нем жила волшебная утка. Как-то охотник выстрелил в нее и ранил. Утка улетела, а вода ушла под гору. Саит признается Мунире, что хотел подстрелить утку, но только ранил.

На войне, как на войне. Отступление, окружение, бомбежки... Саит попадает в госпиталь, а в деревню приходит весть о том, что он геройски погиб. За Саитом ухаживает Лейла, к которой после окончания войны он и приезжает в Сибирь. Саит просит писателя передать Мунире запись, в которой он поет свою песню. Приехав на родину Саита, писатель находит здесь только брошенные дома. В деревне никого не осталось, все уехали. Кроме Умита (омет -переводится с татарского как "надежда"), сына Саита и Муниры. Он рассказывает писателю о том, что Мунира не поверила похоронке, всю жизнь ждала Саита, поэтому в деревне остался только один дом. Даже на ее надгробном камне написано: "Саит, я жду тебя здесь".

Умит показывает писателю дневник матери, куда она год за годом записывала стихи, посвященные Саиту. Листая дневник, писатель понимает, что после смерти матери дневник продолжает ее сын. В своих стихах, обращаясь к отцу, он говорит, что тот, уходя на войну, подстрелил не простую утку, а ту самую волшебную, в которую превратилась Мунира. Кстати, всех из ее рода называли утками. Он ругает себя и просит прощения у матери за то, что не послушался ее, и в поисках нефти поставил на горе Влюбленных буровую установку, хотя мать предупреждала, что там, кроме воды, ничего нет. И, конечно же, он, как и Мунира, ждет, что Саит вернется.

Писатель звонит в далекую Сибирь, а голос из трубки сообщает, что Саит вчера умер. Но на этом спектакль не заканчивается. Внуку Умита Мирсаиту приходит повестка в армию. Со своей возлюбленной Алсу он поднимается на гору Влюбленных, где они клянутся друг другу в вечной любви и преданности.

Спектакль, надо признать, получился. При минимуме декораций внимание зрителя максимально фокусируется на игре актеров, которые честно отрабатывают каждый эпизод. По-другому в челнинском драмтеатре и нельзя, так как здесь очень маленькая сцена, расположенная очень близко к зрителю. А игру актрисы Энже Шигаповой, исполняющей роль Муниры, кроме как великолепной, не назовешь. Очень хочется надеяться, что во втором варианте спектакль останется в репертуаре на долгие годы.

Tatarika.com

К списку