X Закрыть
12 марта, в 19:00
Комедия. Автор: Әнгизә Ишбулдина
13 марта, в 19:00
Комедия. Автор: Наил Гаетбаев
14 марта, в 18:00
Драма. Автор: Ягъсуф Шафиков
15 марта, в 18:00
Мелодрама. Автор: Зифа Кадырова
18 марта, в 19:00
Драма. Автор: Булат Саләхов
19 марта, в 19:00
Мелодрама. Автор: Рабит Батулла
20 марта, в 19:00
Комедия. Автор: Геор Хугаев
21 марта, в 18:00
Драма. Автор: Зөлфәт Хәким
22 марта, в 18:00
Драма. Автор: Булат Сәләхов
26 марта, в 19:00
Комедия. Автор: Наил Гаетбаев
Наши партнеры

Nchelny.city



Эксперимент



На все 360



Радио «Күңел»



Чаллы-ТВ



Челнинские известия



«Челны-Бройлер»



«Чаллы икмәге» ЯАҖ



Челны ЛТД



ЗАО «Автоградбанк»


МЕДИА
Ильдар Хайруллин в интервью «Челнинским известиям» рассказал, чем спектакль «по-зульфатовски» удивит зрителей, о миссии режиссера и своем неудачном опыте на кастинге.

Под занавес уходящего года в Набережночелнинском государственном татарском драматическом театре – премьера «Учле кешелэр» («Мстители», 12+). Постановку осуществил приглашенный из Казани известный режиссер, заслуженный артист России, народный артист РТ Ильдар Хайруллин.   

В интервью  «Челнинским  известиям»  он рассказал,  чем спектакль  «по-зульфатовски» удивит зрителей, о миссии режиссера и своем неудачном опыте на кастинге.   

– Ильдар Зиннурович,  под Новый год хочется праздника и волшебства, а у вас  спектакль со  зловещим названием «Мстители».  Жутко.. .   

–  Название «Учле  кешелэр»  звучит иронично, вообще,  это комедия по одной из удачных пьес известного татарского комедиографа  Зульфата  Хакима. По моему мнению, это его лучшая работа за последний год. Сюжет «по-зульфатовски» очень закручен, имеет неожиданный конец.  При этом он рассказывает философскую историю о том, что люди не должны растить в своей душе зависть, злость, желание мстить, ведь это приводит к разрушению своего же внутреннего мира.  Автор так умело выстраивает непредсказуемые  комичные ситуации,  что невольно начинаешь смеяться.     

– Что вы нашли в пьесе лично для себя?   

– Новую творческую работу с очень точными  человеческими отношениями.  Но  я  поставил подножку  ее автору:  его детище жюри сняло с конкурса  драматургов «Новая татарская пьеса-2019».  Дело в том, что по  его условиям  конкурсные работы не должны быть инсценированы.    

– Вы уже  второй раз работаете с челнинским театром. В чем видите свою миссию, как режиссер? 

–  Поставить спектакль и подспудно помочь актерам профессионально подтянуться, ведь я уже 46 лет преподаю в Казанском театральном  училище.   

– Вы часто говорите: «Я должен запомнить актеров, любоваться их игрой». Кто исполнит  главные  роли любовного треугольника в новом спектакле?    

– Всех артистов  хорошо знаю по выездным спектаклям  в Казани, к тому же половина труппы – мои ученики.  В образе вернувшегося из армии жениха  Накипа -   обаятельный  Разиль Фахертдинов,  а сладкую парочку  Сурию и Ришата сыграют  новая интересная актриса  труппы  Зульфия Галиуллина  и харизматичный Эдуард Латыпов.    – Как  вам удается служить в трех ипостасях  – режиссера, актера и преподавателя?    

– Это творческая работа, в основе которой театр. Я  всегда в поиске, читаю сценарии, смотрю  спектакли, много читаю. Словом, ни дня – без дела.   

– На ваш взгляд, чего не хватает современному  артисту?   

– Зарплаты  безобразно маленькие, всего  15 тысяч рублей. Артист должен быть голодным на роли, но не нищим материально. Есть и еще одна беда: сейчас  в татарских театрах  нет  хороших, современных  режиссеров. Считаю, что  достойное образование, творческий багаж они должны получать в Москве.  Своим выпускникам я неизменно желаю не искать больших ролей, а найти своего режиссера – только тогда  будет хороший результат.  Существует правило: если из 15 выпускников пятеро остаются в профессии,  значит,  выпуск удался.  Радует, что сегодня есть талантливая молодежь,  к примеру, челнинец, наш выпускник Айдар Заббаров окончил  ГИТИС и уже ставит спектакли в Санкт-Петербургском театре  имени Ленсовета и Московском театре «Современник».  Мои пятеро студентов пошли в драматургию,  мой ученик Данил Салихов возглавил Союз писателей РТ.    

– А что для вас было главным, когда дали согласие на постановку  в Челнах?   

-– (Смеется). Гонорар, но это шутка. Я  рад встрече со своими студентами, а  их много в этой труппе. В  премьеру специально, чтобы  ощутить новые импульсы, не взял тех, кто уже сыграл  в предыдущем  моем  спектакле «Язмыш сынавы» («Испытание судьбой», 12+) по пьесе Зифы Кадыровой.    

– И  еще такой вопрос: как  пройти кастинг в кино?  Он возник в связи с тем, что в  Казани  и Лаишевском районе уже сняли  телефильм для федерального канала  «Зулейха открывает глаза» (12+), в новом году в Татарстан прибудет группа   режиссера  Федора Бондарчука  для съемок сериала о команде «КАМАЗ-мастер».     

– Работа в кино и в театре  – две большие разницы.  Признаюсь, что для телефильма «Зулейха открывает глаза» я  тоже пробовался на  отрицательную  роль  сотрудника НКВД. Выучил и прочитал свой отрывок, как и задумал изначально,  был злым-презлым. А меня не утвердили –  мол, как ни старайтесь, у вас глаза добрые. В итоге я снялся в небольшой роли умирающего муллы.  Мой совет желающим участвовать в кастингах  –  ничего не играть и всегда оставаться   самим собой.    

– Приближается новогодний праздник, расскажите, как, вернувшись домой, будете к нему готовиться?   

– Я люблю не  праздник, а подготовку к нему. С удовольствием ищу подарки для двух внуков, разные  деликатесы для новогоднего семейного стола. Выбор огромный - глаза разбегаются, а хочется самого лучшего.  Эту традицию  я  унаследовал от своего  педагога  – известного  режиссера Марселя Салимжанова,  который был удивительно  хлебосольным человеком. 


Источник: http://chelny-izvest.ru/news/culture/izvestnyy-rezhisser-ikhayrullin-aktery-mestnykh-teatrov-poluchayut-bezobrazno-malo​

К списку