X Закрыть
20 ноября, в 19:00
Мелодрама. Автор: Зифа Кадырова
21 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Надежда Птушкина
22 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Айгөл Әхмәтгалиева
23 ноября, в 18:00
Комедия. Автор: Рэй Куни
24 ноября, в 18:00
Мелодрама. Автор: Рабит Батулла
26 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Туфан Миңнуллин
28 ноября, в 19:00
Драма. Автор: Зөлфәт Хәким
29 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Наил Гаетбаев
30 ноября, в 18:00
Драма. Автор: Ягъсуф Шафиков
Наши партнеры

Nchelny.city



Эксперимент



На все 360



Радио «Күңел»



Чаллы-ТВ



Челнинские известия



«Челны-Бройлер»



«Чаллы икмәге» ЯАҖ



Челны ЛТД



ЗАО «Автоградбанк»


МЕДИА
Когда в Челнах появится театр европейского уровня?

Настоящий звездопад можно было наблюдать 26 апреля в Набережных Челнах. Вместе с первым вице-спикером Госдумы РФ Олегом Морозовым к нам пожаловали олимпийская чемпионка, а ныне одна из вице-спикеров российского парламента Светлана Журова, а также ставшая известной после роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие», ныне депутат Елена Драпеко, режиссер картин «Ночной дозор» и «Ирония судьбы. Продолжение» Тимур Бикмамбетов и многие другие.

Первым делом гости побывали в ОАО «ЗЯБ», где приняли участие в запуске новой высокотехнологичной линии по производству брусчатки. Затем гостей ждала еще одна церемония – торжественное открытие музея истории города, который разместился в здании бывшего кинотеатра «Чулпан». Как заметил Олег Морозов, «наконец восстановлена справедливость и у большого красивого города появился большой и красивый музей».

Открывая церемонию, мэр города Ильдар Халиков сказал:

– Музей – подарок для поколения, построившего город и «КАМАЗ». И еще он гарантия того, что наши дети, внуки и правнуки будут помнить о великом подвиге на Каме. Конечно, история города – это не только последние сорок лет. Это история народов, живших здесь много веков назад. Музей позволит челнинцам и тем, кто недавно к нам приехал, полюбить и почувствовать этот город.

Мэр также поблагодарил генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина и генерального директора ЗАО «РАССТАЛ» Сергея Рачкова за помощь в реконструкции здания и создании экспозиции. Перерезав красную ленточку, участники праздника отправились на первую экскурсию. Осмотр музея начался со второго этажа. Здесь гости ознакомились с экспозициями, посвященными археологии, этнографии, природе, дореволюционной жизни города и периоду Великой Отечественной войны.

Когда же гости спустились на первый этаж, посвященный новейшей истории города – строительству «КАМАЗа», команде «КАМАЗ-мастер» и всему тому, чем гордится наш город, – они заметно оживились. Светлана Журова поинтересовалась, почему «КАМАЗ» было решено строить именно в Набережных Челнах. В ответ Олег Морозов рассказал байку, согласно которой тогдашний первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев выиграл право строительства автомобильного завода в Челнах у Леонида Брежнева... в домино!

А вечером в развлекательном центре «Батыр» состоялось выездное совещание комитета Госдумы РФ по культуре, посвященное созданию в России сети региональных цифровых кинотеатров. В его работе принимали участие Светлана Журова, председатель комитеты Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев, режиссер Тимур Бикмамбетов, Елена Драпеко и известный бизнесмен Булат Янборисов. Местом проведения совещания Набережные Челны были выбраны потому, что здесь можно продемонстрировать все существующие формы проката и подтвердить, что тот формат, который предлагается для малых городов и сел, на сегодня самый лучший: оптимальный по качеству и самый дешевый по цене.

По окончании совещания его участники встретились с журналистами и поделились своими мыслями по обсужденной проблеме. Б. Янборисов отметил, что месяц назад в Лас-Вегасе был презентован комплект оборудования, который позволяет «привезти» кино до всех жителей нашей страны. В первую очередь речь идет о малых городах и сельских клубах. Новое оборудование цифрового формата также гарантирует достаточную защиту прав обладателей фильмов и обеспечивает доступные цены на входные билеты. «Это можно сравнить с фотоаппаратами: пленочными и цифровыми», – сказал Булат Янборисов.

– Такой проект России необходим, – считает Ильдар Халиков. – Даже по примеру фильма «Ирония судьбы. Продолжение» можно сказать, что только жители крупных городов имели возможность его посмотреть. А половина населения страны, жители малых городов, например, моего родного города Агрыза, зная, что такой фильм вышел, видя рекламу на центральных телеканалах, не могли его посмотреть. Для этого им нужно было ехать в Набережные Челны либо в Ижевск. Как минимум, это несправедливо. Частный бизнес в малые города пока не пошел и в ближайшее время не планирует. Поэтому на совещании шел поиск вариантов того, как, исходя из сегодняшнего законодательства, создать систему, при которой вместе с государственными деньгами в эту сферу пришел бы и частный бизнес.

А Григорий Ивлиев заметил, что на сегодня сформирован «некий подход к восстановлению единого культурного пространства России». Ему-то и был адресован вопрос журналиста «Недели».

– Григорий Петрович, безусловно, очень приятно слышать из ваших уст слова о том, что финансирование культуры увеличится в два раза за три года. Вот наш мэр призывает строить город европейского формата. Из челнинских учреждений культуры европейскому уровню, наверное, отвечают кинотеатры и органный зал. Возможно, мы единственный полумиллионный город в России, где нет здания театра: ни татарского, ни русского. Могут ли Набережные Челны рассчитывать на то, что на строительство зданий наших театров будут направлены и федеральные средства?

– В некоторых исключительных случаях отдельные театры на территории России строятся за счет федерального бюджета, – сказал Григорий Ивлиев. – Но все-таки это больше исключение, чем правило. На сегодня первостепенной является задача софинансирования реставрации существующих зданий в небольших городах, где самое бедственное положение. При этом мы понимаем, что задача на перспективу – это строительство театров. Несмотря на то, что в России есть выдающиеся театры, количество театральных коллективов, если мерить европейскими или американскими мерками, у нас небольшое. Мы это совершенно четко осознаем.

Высказала свое мнение по данному поводу и Светлана Журова:

– Понимаете, в чем дело? Если не будет софинансирования со стороны местных бюджетов, то существует опасность появления долгостроев. Потому что федеральные деньги на каком-то этапе закончатся, и нет никакой гарантии, что регионы достроят объекты. Поэтому сейчас введена такая практика: первая часть строительства финансируется из местного бюджета. Город и республика должны совместно выделить половину необходимой суммы. Только после этого выделяются федеральные средства.

Ирина ГОЛЬДФАЙН, Равиль САБИРОВ.

Неделя №18 (73) 2 мая 2008 года.

К списку