На шабашку в Африку

Прожить на зарплату молодого начинающего актера невозможно. Известно, что даже Александр Абдулов в молодости разгружал вагоны, чтобы свести концы с концами. Недавно героем публикации «Недели» стал актер Набережночелнинского татарского драмтеатра, который был вынужден устроиться дворником. А вот его коллега Фанис Сахабутдинов этим летом поехал за заработком в… Африку.

И сварщик, и извозчик

– Вообще-то, я уже второй раз побывал в Тунисе, – признался Фанис. – В первый раз ездил в позапрошлом году в качестве подмастерья. А нынче поехал уже в качестве специалиста-сварщика.

На вопрос, откуда такие разносторонние умения, молодой актер поведал, что родился и вырос в деревне Саклаубаш Сармановского района. Папа работал на тракторе, к которому частенько цеплял сварочный агрегат, и сам варил. У него и научился. А секретам актерского ремесла Фаниса научили в Казанском театральном училище, которое он окончил в 2002 году. С тех пор и работает в Набережночелнинском татарском драмтеатре.

Оклад актера 4000 рублей. С премиями выходит около пяти тысяч. На жизнь, конечно, не хватает. Подрабатывает Фанис извозом. Тесть с тещей и родители одолжили ему денег на покупку подержанного «Опеля». Сейчас он частями возвращает им деньги. Что касается «шабашки» в Африке, то ее предложила художник русского драмтеатра «Мастеровые» Елена Сорочайкина, которая уже не первый год принимает участие в художественном оформлении ежегодного карнавала Ауссу в курортном городке Сусс.

Чтобы Ауссу не забрал

По древней тунисской легенде, бог Ауссу (местный аналог Нептуна) в самый жаркий день в году, который приходится на 22-24 июля, забирал к себе всех купающихся. На основе этой легенды, чтобы никто не тонул, люди придумали себе веселый праздник, а поскольку Сусс – это родина президента Туниса Зин аль-Абидина Бен Али, и он ежегодно участвует в торжествах, карнавал приобрел государственный, а позднее и международный статус. Теперь он празднуется как День независимости Туниса. Все министерства и ведомства, а также крупные компании почитают за честь быть представленными на карнавале. В нынешнем году челнинские мастера оформили машины отеля «SAMARA», порта Эль-Контави и экологического ведомства.

– Первым делом сходили на завод, где предстояло работать, – рассказал Фанис. – Заказали материалы: трубы, пенопласт, фанеру и т.д. Пока их не привезли, пару дней отдохнули на море, купались, съездили на экскурсии. Поскольку я уже второй раз в Тунисе, как гид рассказывал новичкам о местных достопримечательностях. У них там очень интересная архитектура. Издалека смотришь – вроде все дома одинаковые, а подойдешь ближе – у каждого есть своя изюминка.

По словам Фаниса, по завершении карнавала хозяин отеля устроил им экскурсии за свой счет. Оказывается, внутри города Сусс есть еще один 2000-летний городок Медина, разрушенный варварами. В деревне Дуар бережно хранят все обычаи, традиции, песни и танцы тунисского народа. А в городке Эль-Джем существует точная копия римского Колизея. В свое время это был торговый центр, куда стекались все караваны, проходили бои гладиаторов. Кстати, некоторые сцены знаменитого голливудского фильма «Гладиатор» были сняты именно здесь.

Бедные, но добрые

– Уровень жизни в Тунисе невысок, – продолжает Фанис. – Машины у них старенькие, например, мы даже видели на улице ржавую «копейку». В основном все ездят на мотороллерах. Средняя зарплата на заводе, на котором мы работали, в наших деньгах около 15 тысяч. Особо хочется отметить, что все тунисцы – очень приветливые люди. Они благожелательно относятся ко всем туристам, но когда узнают, что ты тоже мусульманин, становятся еще добрее. По вечерам после работы мы отдыхали в кафе отеля, купались в море, бассейне, познакомились с местными ребятами. Общались с ними на смеси английского, немецкого, французского, арабского и языка жестов и как-то вот умудрялись понимать друг друга.

«Отказаться не смогу»

Сколько заработал, Фанис скрывать не стал – около 20 тысяч рублей.

– Деньги – не главное, – признался он. – Я ведь мог такую же сумму и здесь, в Челнах заработать. Просто уж решил, что, коль появилась такая возможность еще раз съездить в Тунис, к морю, то грех ею не воспользоваться. Расходы на дорогу, проживание, питание – все с заказчика. Мы, деревенские ребята, работы не боимся, тем более не такая уж она и тяжелая. Правда, жарко там очень, 37-45 градусов в тени. Что я имею в сухом остатке? Из 25 дней пять отдыхали, двадцать работали, бесплатно съездил на Средиземное море, да еще и денег за это заплатили. Плохо, что ли? – улыбается Фанис.

Неплохо, конечно. А еще радует то, что, несмотря на мизерную зарплату, молодой актер даже и не думает об уходе из театра, наоборот, говорит, что связал свою жизнь с искусством навсегда. Объясняет так:

– Мне сложно это выразить словами. Понимаете, когда играю на сцене, я получаю огромное удовольствие, от которого уже никогда не смогу отказаться. Тем более, что в последнее время у меня появились роли, играть которые особенно приятно. Это, например, Газим в спектакле «Паруса», а в образе Салиха из мелодрамы «Хаят» я просто растворяюсь и начинаю жить на сцене.

Равиль САБИРОВ.

«Челнинская неделя».

№34 (89) 22 августа 2008 года

В первый раз ездил в качестве подмастерья, а затем поехал как настоящий сварщик