ТАТАРСКИЙ ДРАМТЕАТР – НА ПОРОГЕ НОВОГО СЕЗОНА

Татарский драматический театр готовится открыть 23 творческий сезон. Подготовка к нему началась даже не летом, а еще прошлой зимой. Выбор произведений, переговоры с режиссерами и драматургами, а также коррекция графика гастролей. И вот до встречи с челнинским зрителем осталось меньше месяца. Уже 5 октября театр встретит зрителя с комедией на татарском языке «Дочь выходит замуж» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной. Но это не единственная новинка 23 сезона. Подробнее рассказывает директор татарского государственного драматического театра Рашат Файзерахманов.

– Рашат Фаесханович, до фестиваля им. К. Тинчурина остались считанные дни. Что будете показывать? И какие еще поездки планируете?

– С 14 по 21 сентября в Казани будет проходить шестой фестиваль имени Карима Тинчурина – возобновленный фестиваль. Мы будем участвовать там со своим спектаклем – комедией Галиаскара Камала «Банкрот». Мы будем выступать в Казани 17 числа на сцене театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. В октябре мы поедем в республику Башкортостан, в город Стерлитамак. Там в здании русского драматического театра покажем три спектакля. И, конечно, традиционная наша поездка в город Оренбург – у нас там свои зрители, нас там ждут. Мы совершенно новую программу подготовили. Но это произойдет уже ближе к марту 2013 года.

– Над чем сегодня работают артисты? Какие новинки можно ждать уже в этом сезоне?

– Есть поставленные задачи на новый творческий сезон. К 5 октября театр готовит новую постановку по пьесе Надежды Птушкиной в переводе казанского драматурга Хабира Ибрагимова, «Дочь выходит замуж» – «Кызым кияүгә чыга». Очень интересная комедия!

Также режиссер-постановщик нашего театра Булат Бадриев готовит спектакль по роману японского писателя Кобо Абэ «Женщина в песках». Инсценировка нашего челнинского драматурга Равиля Сабыра. С этим спектаклем мы участвуем в конкурсе на получение гранта союза театральных деятелей РТ. К слову, последний учрежден впервые, при поддержке Президента РТ, в размере 1 млн. 200 тыс. рублей. И участвуют в конкурсе театры всего закамского региона.

Кроме того, в ноябре ждем молодого режиссера Альберта Гафарова, выпускника Фарида Бикчантаева, из казанского университета культуры и искусств. С ним и хотим поставить новую пьесу. Специально для нас сейчас два драматурга пишут пьесу для нашего театра. Пока не знаем даже рабочего названия.

– Почему в последних пьесах («Белый танец», «Женщина в песках», «Дочь выходит замуж») преобладает женская тема?

– За последнее время мы два раза проводили социологические опросы с нашими зрителями, для того, чтобы узнать, какие пьесы, какие драматургические произведения нравятся нашим зрителям. И учитывая их пожелания, остановились вот на этих произведениях. Конечно, для мужчин у нас много ставится. У нас труппа довольно-таки большая, тридцать артистов у нас работают. Роли есть для всех. Они с удовольствием и большим желанием делают свою работу. И, кроме того, в репертуаре у нас те же спектакли останутся. Сегодня подготовлено 32 спектакля – мы каждый день в месяце можем по одному спектаклю играть, и не повторимся. Впрочем, скоро и этот репертуар пополнится.

– А кто зритель татарского драмтеатра? И часто ли удается собирать аншлаги?

– Я очень рад, что у нас есть свой зритель, своя постоянная аудитория, особенно в последние годы нас радует молодежная аудитория. С институтов нашего города приходит много молодежи. Они приходят с семьями, с друзьями. И, конечно же, у нас есть специально поставленные сценические произведения для молодежи, и они идут с успехом. Хочу сказать огромные слова благодарности своим зрителям, за то, что они нас любят, что ценят нас. С каждым годом их становится все больше. Несмотря на трудности, которые происходят у нас в стране и в финансовом плане, и в политическом плане. Хотя, говорят, театр вне политики. Пусть это так и будет – мы будем работать для нашей зрительской аудитории.

Катерина Карцева

chelnynovosti.ru 11 сентября, 2012 года