X Закрыть
14 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Туфан Миңнуллин
15 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Салават Әбүзәр
16 ноября, в 18:00
Драма. Автор: Зөлфәт Хәким
17 ноября, в 18:00
Комедия. Автор: Наил Гаетбаев
20 ноября, в 19:00
Мелодрама. Автор: Зифа Кадырова
21 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Надежда Птушкина
22 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Айгөл Әхмәтгалиева
23 ноября, в 18:00
Комедия. Автор: Рэй Куни
24 ноября, в 18:00
Мелодрама. Автор: Рабит Батулла
26 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Туфан Миңнуллин
Наши партнеры

Nchelny.city



Эксперимент



На все 360



Радио «Күңел»



Чаллы-ТВ



Челнинские известия



«Челны-Бройлер»



«Чаллы икмәге» ЯАҖ



Челны ЛТД



ЗАО «Автоградбанк»


МЕДИА
ЧЕЛНИНСКИЕ АКТЕРЫ В БОЛЬШОМ КИНО

В минувшую субботу, 26 июня, завершил свою работу 32-й Московский международный кинофестиваль. В конкурсном показе под названием «Перспективы» – втором по значимости после основного – демонстрировался фильм «Бибинур» производства «Татаркино», в съемках которого приняли участие и два челнинских актера: Гульфия Файзерахманова и Рафыйк Каюмов. 18 июня фильм посмотрели журналисты, 19-го состоялся официальный показ, а 20-го картину увидели те, кто не смог сделать это в предыдущие дни.

— Главное в этом фильме — финал, когда звучит азан. Это еще не молитва, а призыв к ней, это обращение к людям, которые должны посмотреть на себя, на свою жизнь, на отношения с Небом. И этот призыв не имеет привязки к какой-то определенной конфессии. Нам показалось, что сегодня такой призыв особенно важен, — сказал в интервью РИА «Новости» перед показом фильма его режиссер Юрий Фетинг.

Преподаватель института кино и телевидения в Санкт-Петербурге Юрий Фетинг известен тем, что снял фильм «Дело чести» телесериала «Улицы разбитых фонарей». Кроме того, в его послужном списке картины «Мифы моего детства» и «Рождественская мистерия», в которой заняты такие звезды кино, как Юрий Кузнецов, Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Чулпан Хаматова, Алена Хмельницкая. В 2006 году продюсер киностудии «Сабантуй» Светлана Бухараева предложила ему снять фильм по повести «Три аршина земли» Аяза Гилязева. Режиссер совместно с сыном писателя, драматургом Мансуром Гилязевым, взялся за сценарий фильма. В результате появилось оригинальное произведение «Бибинур» по мотивам прозы классика татарской литературы.

Оператором фильма стал Максим Дроздов, получивший на Венецианском фестивале премию лучшего оператора «Озелла». Так высоко оценили его работу в фильме «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, как известно, удостоенного «Серебряного льва». Актеров для участия в фильме искали по всем театрам Татарстана. В результате главную роль сыграла народная артистка Татарстана Фирдаус Ахтямова из Камаловского театра. На две эпизодические роли попали Гульфия Файзерахманова и Рафик Каюмов из челнинского татарского драмтеатра.

– Весной позапрошлого года в наш театр приезжали киношники и проводили кастинг, – рассказала артистка татарского драмтеатра Челнов. – Видимо, я чем-то приглянулась, они мне позвонили. Я сначала отказалась, не хотела в эпизодической роли сниматься, но они так сильно настаивали, уговаривали, что я не смогла отказать. В начале съемок играла героиню по имени Тэти-апа, в последний день сняли эпизоды, в которых я вожусь с тестом, держу в руках хлеб, кренделя, и стала Кумэч-апа. Кино – совершенно другое искусство, отличное от театрального. Когда ты играешь на сцене, ощущаешь дыхание зрителей, идет обмен энергией с залом, от которого испытываешь ни с чем несравнимое наслаждение. А здесь такого нет. Поэтому театр мне ближе. Но если пригласят еще в какой-нибудь проект, обязательно поеду, потому что на съемочной площадке происходит общение с актерами из других театров, с которыми мы, к сожалению, видимся очень редко, – отметила заслуженная артистка РТ Гульфия Файзерахманова.

– Я играю героя без имени, – признался заслуженный артист РТ Рафыйк Каюмов. – Это человек, который приехал из города и пытается продать сельчанам спутниковые антенны фирмы «Аль-Джанна», что в переводе с арабского означает «райские наслаждения на земле». Нужно было снять эпизод, в котором я на «Газели» приезжаю в деревню. Передо мной бегут мальчишки, извещающие всех громким криком о моем приезде. Затем перед носом машины через дорогу должна перебежать корова, а местная бабушка должна стукнуть палкой по «Газели». Однако то пацаны куда-то запропастятся, то бабушка забудет ударить по машине, то корова не там или не так перебежит! Хозяйка коровы волновалась, всё торопилась увести свою буренку домой. А режиссер заставлял бегать ее через дорогу. В конце концов, бедная женщина замахнулась на режиссера палкой: «Уйди отсюда, а то щаз как дам!» – говорит, – хихикая рассказал Рафыйк.

Фабула фильма вкратце такова. Одинокой деревенской бабушке Бибинур снится сон, в котором все ее умершие родственники сидят на ветках большого дерева и зовут ее к себе. Затем она идет на почту и отправляет сыну, живущему в США, телеграмму с текстом: «В эту пятницу я умру, если сможешь, приезжай». Возвращаясь домой, она видит, что возле ее дома на окраине села садится вертолет. Оказывается, это прилетел Джихангир, сын бывшего владельца близлежащих земель, умершего недавно при невыясненных обстоятельствах. Наследнику эта земля не нужна, поэтому он ее продает китайцам, прилетевшим вместе с ним.

Заключив контракт, вся эта шайка-лейка улетает, а Джихангир остается у Бибинур. Как оказалось, за два дня до смерти ему звонил отец и говорил, что он обязательно должен сходить на святой источник, бьющий недалеко от их родного села. Бабушка рассказывает молодому человеку о своей жизни, а Джихангир, чем больше общается с Бибинур, тем больше влюбляется в свою малую родину... А вообще, этот фильм из тех, про который нельзя рассказать, его надо посмотреть, прочувствовать. По законам жанра, в пятницу Бибинур умирает, сохраняя жизнь Джихангира. И не только его, а всей деревни, всего народа!..

По материалам, опубликованным в газетах

«Челнинская неделя» и «Челнинские известия», 2010 год.

К списку