X Закрыть
20 ноября, в 19:00
Мелодрама. Автор: Зифа Кадырова
21 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Надежда Птушкина
22 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Айгөл Әхмәтгалиева
23 ноября, в 18:00
Комедия. Автор: Рэй Куни
24 ноября, в 18:00
Мелодрама. Автор: Рабит Батулла
26 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Туфан Миңнуллин
28 ноября, в 19:00
Драма. Автор: Зөлфәт Хәким
29 ноября, в 19:00
Комедия. Автор: Наил Гаетбаев
30 ноября, в 18:00
Драма. Автор: Ягъсуф Шафиков
Наши партнеры

Nchelny.city



Эксперимент



На все 360



Радио «Күңел»



Чаллы-ТВ



Челнинские известия



«Челны-Бройлер»



«Чаллы икмәге» ЯАҖ



Челны ЛТД



ЗАО «Автоградбанк»


МЕДИА
ПРИГЛАСИТЕ… МУЖЧИНУ ТАНЦЕВАТЬ!

Как ни грустно это признать, но одиночество ныне – практически неизменный спутник жизни современного человека. Именно об этом рассказывает спектакль по пьесе челнинского драматурга Равиля Сабыра «Сигезле биюе» («Белый танец»). Этой постановкой открыл свой 22-й творческий сезон татарский драматический театр. Премьера спектакля по пьесе Равиля Сабыра «Сигезле биюе» состоялась еще в прошлом году. По словам автора, она специально была написана для женщин, а потому в ней заняты восемь актрис труппы.

Спектакль не имеет как такового полноценного сюжета. Литературоведы назвали бы такой сюжет «ослабленным»: в нем нет полагающихся по законам жанра пролога, развития действия, приводящего к кульминации и развязке. Все героини оказываются волей случая в одной скромной съемной квартире на окраине города. Мужчины тоже «присутствуют» – в женских разговорах. Темы одни и те же: любовь, ошибки, одиночество, боль... У каждой героини – своя история любви и свои разочарования. Одна напрочь вычеркивает мужчин из своей жизни и желает одинокой участи своей дочери. У другой не осталось никого из любимых мужчин: ни мужа, ни сына, у третьей – потребительское отношение к сильному полу… Да и, как поется в песне, на «десять девчонок по статистике девять ребят».

А может, дело вовсе не в том, что мужчин в наше время стало меньше, чем женщин? А в том, что мужчины «измельчали»? И лишь сумасшедшая старушка высказывает вполне здравую мысль: люди разучились танцевать – и в прямом, и в переносном смысле, ведь на белый танец абы как не приглашают…

Но, как оказалось, настоящие мужчины все же есть, и не где-нибудь, а в самом театре! Во время поклона к актрисам на сцену из зала устремились актеры-мужчины и, преклонив колена, каждой подарили по розе. Выглядело это очень трогательно. По старой доброй традиции открытие сезона в Татарском драмтеатре сопровождается награждением за прошлый сезон. Не нарушили этой традиции в театре и на этот раз.

Диплом «За лучшую главную женскую роль» получила заслуженная артистка РТ Энже Шигапова за создание образа Лейлы в спектакле «Сигезле биюе». Лучшую женскую роль второго плана – матери главной героини – исполнила народная артистка РТ Гулюса Гайнетдинова. Победителем же в номинации «Главная мужская роль» стал заслуженный артист РТ Рафик Каюмов. Его наградили за убедительный образ двоеженца в комедии «Ике хатынлы таксист» («Особо влюбленный таксист»). А приз за исполнение мужской роли второго плана получил народный артист РТ Булат Саляхов.

Отметили призами и молодых артистов – Марата Ямалиева, Алину Гараеву, Миляушу Гильметдинову, Индиру Гилязетдинову.

Алсу ФАТЫХОВА

Вечерние Челны, 19 октября, 2011 года.

 

 

К списку