06 октября, в 18:00
21 октября, в 18:00
Драма. Автор: Мостай Кәрим

Пресса о нас
В Набережных Челнах состоялась премьера спектакля "Гора Влюбленных" по пьесе неисправимого романтика татарской литературы Ильдара Юзеева. Главный режиссер Фаиль Ибрагимов обращается к этой пьесе уже во второй раз. Впервые пьеса в челнинском драмтеатре была поставлена еще в начале 90-х годов прошлого века, однако лет пять назад спектакль исчез из репертуара. Еще при жизни Ильдара Юзеева главный режиссер договаривался с ним о новой постановке, но, к сожалению, автору не суждено было ее увидеть.
Бурная дискуссия разгорелась в Интернет-сообществе в преддверии Дня Победы. Еще пару десятков лет назад вопрос – «Так за кого же воевали наши деды?», – сочли бы абсурдным до кощунственности. Ну какие могут быть экивоки, если бойцы погибали с именем великого генералиссимуса на устах?! Так, по крайней мере, внушала нам советская пропаганда. Однако что-то же меняется, видно, в наших головах, если до сей поры непоколебимая «истина» спустя 65 лет (!) стала оспариваться, а много лет казавшееся очевидным вдруг подверглось пересмотру.
Эту премьеру мы ждали с особым интересом, поскольку сценарий для него написал челнинский журналист Равиль Сабыр. Узнав, что наш коллега написал пьесу по повести Фатиха Амирхана «Хаят», сразу же подумалось: «Легких путей он не ищет». Ведь для того чтобы замахнуться на драматическое переосмысление известного произведения татарской литературы, согласитесь, надо обладать определенной долей смелости и даже дерзости. Хотя бы потому, что повесть «Хаят», написанная Фатихом Амирханом еще в 1911 году, казалось бы, отражает исторические веяния «иной эпохи».
На днях в Набережночелнинском государственном татарском драматическом театре побывали члены коллегии театральных критиков при Министерстве культуры РТ, которые посмотрели спектакль "Бурлак", поставленный главным режиссером театра Фаилем Ибрагимовым по пьесе Мансура Гилязова. Напомним, что создатели этого спектакля, а также актеры Инсаф Фахрутдинов и Рафик Каюмов выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5