X Закрыть
28 июня, в 10:00
Сказка. Автор: Рафаиль Фатихов, Булат Хәйбуллин
29 июня, в 15:30
Сказка. Автор: Илгиз Зәйниев
07 июля, в 18:00
Мелодрама. Автор: Зифа Кадыйрова
09 июля, в 18:00
Мелодрама. Автор: Зифа Кадыйрова
Наши партнеры

Эксперимент



На все 360



Радио «Күңел»



Чаллы-ТВ



Челнинские известия



«Челны-Бройлер»



«Чаллы икмәге» ЯАҖ



Челны ЛТД



ЗАО «Автоградбанк»


Пресса о нас

На фестиваль авторской песни в автоград каждый год приезжают около 20 авторов-исполнителей из Татарстана и соседних регионов — поют свои песни, читают стихи, играют на музыкальных инструментах. При этом барды считают, что их творчество станет противовесом татарским эстрадным песням, где нет ни содержательных текстов, ни оригинальных мелодий. О бардовском движении татарских певцов по окончании фестиваля рассказали организаторы и гости мероприятия.

В Набережных Челнах прошел круглый стол, на котором обсуждали тему развития культуры и искусства в Набережных Челнах. Рассмотреть вопрос предложили ветераны этой отрасли. Члены Общественной палаты РТ, чиновники, руководители учреждений культуры обсудили, чего не хватает в городе и как повысить интерес людей к искусству. Участники встречи разделились на два лагеря: одни утверждали, что в городе достаточно культурных учреждений и мероприятий, а другие были уверены, что проблема есть, и ее нужно решать.

Несколько дней в Челнах работали театральные критики, приехавшие из Казани. По традиции они просмотрели по нескольку спектаклей каждого из городских театров, чтобы задать труппам вектор движения, отметить достоинства и недостатки постановок. Впервые кроме театра кукол, «Мастеровых» и татарского драмтеатра республиканская комиссия посетила и театр «Ключ». О впечатлениях от театральной жизни Набережных Челнов мы поговорили с ведущим специалистом Союза театральных деятелей России, педагогом Казанского театрального училища Адилей Хайбуллиной.

Пустующий четыре года развлекательный клуб «Колизей» в Набережных Челнах собирается выкупить для татарского драмтеатра Наиль Магдеев. Торговаться о цене придется с собственником здания — главой Агрызского района Валерием Макаровым. Всего, по подсчетам «БИЗНЕС Online», на превращение экс-клуба в театр понадобится не менее 300 миллионов.

После 9 лет борьбы татарский драмтеатр в автограде обрел надежду выселить кафе совладельца «Кредит Центра». На защиту театра встало УФАС по РТ, которое требует расторгнуть договор аренды, заключенный в 2005 году с кафе, арендующим площади у учреждения культуры. Театр только за, тем более что уже многие годы он пытается безуспешно это сделать. Проблема в том, что «уперлись» арендаторы — семья известного в Челнах бизнесмена и экс-предводителя коммунистов Зинната Хуснуллина. В перипетиях конфликта разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

«В такую погоду хорошо повеситься», — шутит дядя Ваня в пьесе Антона Чехова. Это произведение давно уже разобрано на цитаты. «Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятель, потом любовница, а затем уж друг». «Кто изменяет жене или мужу, тот, значит, неверный человек, тот может изменить и отечеству!» Однако корреспондент «БИЗНЕС Online», увидев премьеру «Дяди Вани» в челнинском татарском драмтеатре, понял, что режиссер сделал акцент совершенно на другом...

Пока большинство татарских писателей плачутся, что государство развалило систему книжной торговли, а народ перестал читать книги, бывшая штукатурщица, которая до 49 лет не написала ни одной строчки, издает за свои деньги один любовный роман за другим, ее книги разлетаются как горячие пирожки. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Зифа Кадырова рассказала, что ничего не боится, поскольку ей пришлось столкнуться с раком, и поделилась мнением о том, почему ее книги зачитывают до дыр.

Эта работа челнинского театра – дань мировой театральной традиции: комедии масок. Это искусство существовало лишь в словах и движениях создавших его людей. «В ХVII веке, когда живопись, как верно подметил П.П. Муратов, уже приютилась под сень академий, когда музыка еще не отделилась от церкви и когда опера только искала будущей формы, в Италии существовало, строго говоря, одно всенародное и полное жизни искусство, – комедия масок».

28 февраля в татарском драмтеатре Набережных Челнов побывали члены комиссии коллегии театральных критиков при Министерстве культуры Татарстана, которые посмотрели премьеру прошлого сезона — сказку «Цветик-семицветик». Чуть ранее они также оценили спектакль «Дядя Ваня». Представляем вашему вниманию некоторые выдержки из их выступлений.

Юбилейный гастрольный тур челнинский татарский драмтеатр неслучайно открыл спектаклем «Три аршина земли». В этом жесте проявляется не просто дань уважения татарской классике… Это произведение А.М. Гилязова – знаковое в истории татарской культуры, татарского народа и в судьбе создателя челнинского театра.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5