X Закрыть
06 октября, в 18:00
Драма. Автор: Булат Сәләхов
07 октября, в 18:00
Драма. Автор: Булат Сәләхов
08 октября, в 18:00
Драма. Автор: Булат Сәләхов
10 октября, в 18:00
Драма. Автор: Аяз Гыйләҗев
13 октября, в 19:00
Комедия. Автор: Наил Гаетбаев
15 октября, в 18:00
Комедия. Автор: Айгөл Әхмәтгалиева
17 октября, в 19:00
Драма. Автор: Аяз Гыйләҗев
19 октября, в 19:00
Мелодрама. Автор: Зифа Кадыйрова
20 октября, в 19:00
Мелодрама. Автор: Рабит Батулла
21 октября, в 18:00
Драма. Автор: Мостай Кәрим
Наши партнеры

Эксперимент



На все 360



Радио «Күңел»



Чаллы-ТВ



Челнинские известия



«Челны-Бройлер»



«Чаллы икмәге» ЯАҖ



Челны ЛТД



ЗАО «Автоградбанк»


За кулисами
И вешалка здесь ни при чем...

В минувшую среду, 21 ноября, татарский драматический театр презентовал свой новый сайт. Это мероприятие стало поводом для того, чтобы посмотреть не только его новое виртуальное пространство, но и заглянуть во все уголки театра реального – в гримерные, костюмерные, мастерские.

Сегодня главная новость в театре – это его техническое переоснащение. Уже закуплено дорогостоящее оборудование, которое позволит продавать билеты точно так же, как и в современных кинотеатрах – с возможностью посмотреть свободные места на сайте театра и бронировать их, да еще и в кассе установят мониторы, на которых будет отражаться картина с продажей билетов. Естественно, разработка и запуск нового сайта тоже стоили денег.

Конечно, обсуждая технические новинки, мы не могли не поинтересоваться у директора театра Рашата Файзерахманова, как обстоят дела с оборудованием для синхронного перевода на русский язык. Наушников для него уже давно не хватает.

– Такая проблема есть, из-за нее мы теряем зрителей, деньги, – посетовал он, – чтобы оснастить зал оборудованием для синхронного перевода, нужно около 600 тысяч рублей. В Министерстве культуры РТ наша проблема рассматривается, и в плане модернизации татарского драматического театра этот пункт есть. Надеемся, что проблема будет решена положительно в недалеком будущем.

Наш разговор с директором происходил в фойе, которое, как и зал, всегда открыто для зрителей театра, а нам так хотелось попасть туда, где не ступала нога посторонних. Рашат Фаесханович и заведующий литературной частью татарского драматического театра Равиль Сабиров любезно удовлетворили наше любопытство.

Признаться, гримерки татарского драмтеатра оказались не такими, какими можно было их себе вообразить. В них идеальная чистота: никакого художественного беспорядка. И актеры на месте, несмотря на утро.

– А я думала, что в 10 утра тут никого не найти, актеры – поздние пташки, – удивилась я.

– Ничего подобного, многие из них приходят на работу и в полвосьмого утра, любят позаниматься в нашем спортзале перед репетицией, – заметил Равиль Сабиров.

Еще одно интересное место в театре – это костюмерная. Здесь от пола до потолка висят костюмы всех спектаклей театра. Хозяйка этого хранилища – Лида Фазлыева.

– Моя задача помогать одеваться актерам перед спектаклем, находить им нужные вещи. Слежу, чтобы все костюмы были чистыми, опрятными, – рассказывает костюмер. – За годы, пока постановка идет на сцене, некоторые из них изнашиваются. На наш спектакль-долгожитель «Гора влюбленных» костюмы шились три раза.

А вот в цехе у художников все заполнено не одеждой, а макетами старых и новых спектаклей. Пожалуй, это одни из самых волшебных театральных предметов. Как будто сцена со всеми декорациями и мельчайшими подробностями превращается в маленький кукольный домик. Среди этих макетов на глаза нам попался и совсем новый, приготовленный для премьерного спектакля «Мечтатель», стартующего 26 декабря.

– На сцене в реальную величину он будет выглядеть несколько иначе, – отвечая на наши расспросы, сказала художник по декорациям Наталья Парейдо. К слову, художник спектакля и автор макета – Лейсан Галимова. 

Погуляв по театру, я поняла, что он начинается вовсе не с вешалки, не со сцены и даже не сайта, который был презентован, а с особого духа, витающего за кулисами: творческого, легкого, свободного.

Наталия ГАРИПОВА.

«Челнинские известия» 23.11.2012

К списку